您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 养生健康   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

痒死宝宝了!杭州幼儿丘疹性荨麻疹高发 小心这些致敏原

烈火计划 www.christiegerschutz.com

  浙江在线-杭州频道5月16日讯(浙江在线 记者 施雯 杨茜 张冰清 通讯员 戚小芬 张颖颖)已经三天了,在杭州西湖区上班的白领邱女士夜里都无法入眠,每天天没亮,她就早早去朋友圈签到。

  邱女士跟同事抱怨说,孩子1岁半了,发湿疹,晚上不睡。奇怪,以前长湿疹没有这么不舒服。自己连续被折腾了10来夜,白天上班完全没精神,整个人就在梦游,只能奢望周末快点来,好补补觉。

  无独有偶。家住杭州余杭区的3岁男宝苏苏,上周去乡下外婆家玩了几天?;乩春?,妈妈发现他左侧下肢及躯干出现多发丘疹,瘙痒难忍,晚上睡觉也老是醒。苏苏的妈妈以为孩子长了湿疹。

  “这半个月来,每天门诊约30个儿童病患?!焙贾菔杏嗪记居妆=≡浩し艨聘敝魅我绞φ藕E羲?,很多家长反映,孩子身上有红点,晚上睡不好,误以为是孩子又发湿疹了,其实是蚊虫等叮咬引发的丘疹性荨麻疹。

  不是湿疹

  更厉害的丘疹性荨麻疹来了

  最近,到杭州市第一人民医院看皮肤科的患者不少,以小朋友为主,其中有很大一部分是因为身上起了小疹子,奇痒无比。

  “看上去像湿疹,其实不是,这是丘疹性荨麻疹。当然,这不是大家认知中的那种荨麻疹,主要是因为蚊虫、昆虫叮咬造成的?!逼し艨浦髦我绞χ咏2ㄋ?。

  浙大儿院同样如此。皮肤科副主任李云玲副主任医师告诉记者,气温升高、蚊虫出没后,门诊里蚊虫叮咬引起的丘疹性荨麻疹数量明显增加。最近,浙大儿院皮肤科每天总的门诊量在400例左右,约七成是皮肤过敏,其中丘疹性荨麻疹占皮肤过敏的一半。这样算起来,每天有150个丘疹性荨麻疹患儿前来就诊。而秋冬时节,几乎很少遇到丘疹性荨麻疹的病例。

  张海鹏说,这种情况集中发生在1周岁到7周岁的儿童身上,部位以四肢、腰背部、臀部多见。典型皮损为黄豆至花生米大小,呈纺锤状(橄榄型)的红色水肿性丘疹,质地坚硬,似风团样,顶端可有小水泡,部分高敏感者可出现紧张型大泡。

  他向记者展示了一张得了丘疹性荨麻疹的一周岁女宝宝的患处照片,孩子左下肢有皮疹,还出现了水泡,破溃一天。

  “由于前段时间杭州雨水多,再加上气温不断攀升,蚊虫开始滋生,很多孩子被蚊虫叮咬后,皮肤上可能会鼓起纺锤形(橄榄形)的红色皮疹。不过,不要以为孩子身上起红点了就是湿疹,或者长痱子?!闭藕E羰紫染勒思页っ堑奈笄菏畈⒉皇切『⒁荒晁募径蓟崞捣⒌钠し粑侍?。湿疹一般是由皮肤干燥引发的,高发季节是冬天,现在这个季节孩子身上一般不会长湿疹。而丘疹性荨麻疹的症状和湿疹、痱子也有所不同,因此家长不能用对付湿疹、痱子的方法给孩子瞎治疗,弄不好会适得其反。

  张海鹏说,得了丘疹性荨麻疹,孩子皮肤会很瘙痒,影响休息。因为它是一种迟发性的过敏反应,从高峰期到症状缓解,一般要持续2周左右。因为蔓延开来很像是一片片的苔藓,这种肿块医学上也叫荨麻疹样苔藓或婴儿苔藓。

  蛉虫、蚊虫、螨虫

  是致敏原

  丘疹性荨麻疹,并不是疑难杂症,不会危及生命,是幼儿及儿童常见的过敏性皮肤病,成人也会得。

  发病主要与昆虫叮咬有关,比如说蚊子、臭虫、席螨等等,被它们叮咬后引起了过敏反应?!白畛<幕共皇俏米?,而是蛉虫?!敝咏2ㄋ?,蛉虫芝麻大小,喜欢阴暗的角落,很不显眼,也飞不高,飞一会儿停一会儿。也正是这些原因,个头不高的小朋友才成为重点攻击对象。被昆虫叮咬,它们分泌的唾液就会进入到人体,个体的反应是不一样的。

  丘疹性荨麻疹最大的困扰就是太痒了,甚至会影响到生活。在抓破之后还会有色素沉淀,色素沉淀通常需要2~3个月才能褪去,严重点还会留疤,影响外观。

  医生特别提醒,如果得了丘疹性荨麻疹,孩子患处的皮肤摸起来发烫,说明已经引发炎症。孩子还可能伴有红、肿、热、痛的反应,严重的甚至会发烧,需要及时送医,对孩子进行抗感染治疗。

  “症状轻的孩子,可以配点炉甘石洗剂之类的止痒药水,也可以使用弱效激素类药膏。伴有炎症的孩子,可以用点红霉素药膏、百多邦等药物,抗组胺药物的止痒效果也比较明显?!?/p>

  张海鹏说,一般,孩子接受治疗一周左右症状就会消除。不过,孩子病情的判断和用药情况,家长不可以擅自臆断,而是要送到正规医院进行检查和治疗。

相关稿件
· “二孩”妈妈可享生育社会保险 2020年启用市儿童医院新医疗综合楼
· 4成流感患者为儿童 关于流感疫苗接种这些你必须知道
· 流感高发儿童居多 疾控中心专家建议加强预防
专题聚焦
  最热新闻
·25年打造“品质型”园区
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
  本网专稿
·电瓶车充电时火灾频发?杭州消防给出“治火神器”
·一群志愿者撑起一座文化馆 良渚“大屋顶”怎么做到的
·萧山镇街书记访谈③劳伟刚:诗画浦阳 产景文全域融合
·西湖播报丨来一次楚文化的“穿越之旅”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾