您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

适龄儿童大幅增长 杭城迎来第一波二孩入园高峰

烈火计划 www.christiegerschutz.com

  浙江在线-杭州频道6月1日讯(浙江在线记者 梁建伟)本周末的两天,是杭城幼儿园新生入园报名的日子。

  记者从杭城几个城区教育局获悉,从前期摸底情况看,今年入园的孩子比去年有较大增幅。其中,本地户籍的孩子增幅比较快。

  杭州江干区3月的摸底数据显示,常住户籍适龄幼儿园入园人数预估为6700人,比去年同期有大幅度的增长。而且,随着迁入家庭的增加,此数据仍在不断增长。

  杭州西湖区的摸底数据显示,今年户籍孩子的人数比去年增加了1000多人,今年小班的入园人数肯定会比去年增加不少。

  杭州其他几个城区的新生入园情况,也大致如此。

  “从今年情况看,杭城幼儿园新一波的入园高峰已经初现端倪?!焙贾菽吵乔逃忠晃还ぷ魅嗽倍约钦咚?,这是因为“二孩全面放开”新政的效应开始显现。

  据杭州有关部门调查,2016年至2018年,杭州符合二孩政策的夫妻开始大面积生娃。由此推算,2020年前后真正的入园高峰期将会到来。

  入园高峰期即将到来,以后伢儿入园会不会变得越来越困难了?杭州市教育局的一位工作人员对记者说:“杭州市总体上已经解决了老百姓的入园难问题,只要符合入园条件,孩子肯定能上幼儿园?!?/p>

  大孩被3所幼儿园录取

  二孩却没得选

  杭州的张先生有两个小孩,大孩已经读三年级了,二孩今年马上要读幼儿园。

  “我想让二孩就读大孩当年的那所幼儿园,前段时间打听了一下,发现很困难了?!闭畔壬约钦咚?,大孩当年读的那所幼儿园很不错,不管是硬件还是软件,他都很满意。

  “大孩能读,我想二孩应该也没问题?!闭畔壬南敕ê芗虻?,他觉得幼儿园会考虑他的这种情况?!拔易〉牡胤矫挥斜?,幼儿园也没有变,一个孩子能读,另一个孩子难道就不能读了?”

  记者帮张先生打听了一下,他家二孩今年估计读不了这所幼儿园了,因为入园形势发生了很大的变化。

  张先生大孩是在6年前入园的,当时他家附近有3所公办幼儿园,在报名的时候,他每一所都去报了名,而且都被录取了。最终,他选择了认为最好的那所幼儿园。

  可今年的实际情况是,大孩就读的那所幼儿园,今年自己服务区内的适龄儿童已经超过了幼儿园3个班的招生规模,无法接纳服务区以外的孩子。

  幼儿园的一位老师对记者说,最近3年来,幼儿园服务区内的学生一年比一年多,“而且二孩的比例越来越高,有的大孩刚从幼儿园毕业,二孩就进来读了?!?/p>

  张先生感到有些困惑,6年时间幼儿园入园形势竟然发生这么大的变化。不过,张先生不需要担心二孩的入园问题,只不过没得挑选了而已。

  幼儿园小班里的二孩比例

  有的已经达到了50%

  “二孩”时代真的来了吗?城区幼儿园真的迎来二孩入园高峰了吗?

  这几天,记者调查了杭城10所公办幼儿园,结果发现这些幼儿园小班里的二孩比例已经达到了30%左右,多的甚至达到了50%。

  杭州申花路幼儿园两个园区目前一共有7个小班,调查显示有3个班的二孩比例超过了30%,两个班的二孩比例在25%左右,还有两个班的二孩比例是20%左右。

  杭州象山幼儿园小班一共有135个孩子,其中二孩的比例为35%;杭州娃哈哈幼儿园两个小班,一个班的二孩比例为33%,另一个班的二孩比例达到了50%;杭州东城二幼的小班二孩比例,最少的一个班占三分之一,最多的接近一半。

  记者调查中发现,二孩比例呈现逐年增长的趋势。杭州象山幼儿园的蒋老师告诉记者,他们幼儿园二孩的比例,大班是14%,中班是20%,小班达到35%。

  另外,二孩较集中区域主要是老城区,因此入园难也存在区域性矛盾。当前,教育部门通过置换、挖潜、调剂等方式,让这一问题趋向缓解。但二孩政策让这些老城区面临巨大的入园压力,部分城区已提前迎来了二孩入园高峰。

  杭州市教育局一位工作人员说,弥补优质公办幼儿园不足,除了通过对合适厂房、办公用房进行改建,为幼儿园扩容等方式外,扶持民办幼儿园,提升其办学水平和等级,将是接下来政府重点要做的事。

  拱墅区教育局一位工作人员说,在发展公办幼儿园的同时,他们这几年力推民办幼儿园,民办幼儿园招生人数已经占到全区的30%?!氨热?,每年投入500万元用于民办幼儿园非编教师岗位津贴,进行生均补助,补贴安保经费等,并鼓励民办幼儿园提升软硬件设施?!?/p>

  应对入园高峰

  杭州将新建一大批幼儿园

  面对二孩政策带来的入园高峰,杭州市教育局基财处的陈处长对此并不担心?!昂贾菔屑苹凇濉诩?,新建180所以上的幼儿园,主要就是为了应对二孩增加带来的入园高峰?!彼?。

  据记者了解,相关信息显示,杭州市的新生入园最高峰发生在2012年到2013年。之后的几年,幼儿入园数据基本保持平衡。杭州市教育局相关人士表示,如果不是二孩政策,杭州市原有的幼儿园已经基本够用,不需要再建那么多幼儿园。

  2010年,杭州市政府为了缓解入园难,推出“1+4”新政,从无到有建立起健全的学前教育发展机制。2012年2月1日,《杭州市学前教育促进条例》颁布实施,从法律层面对杭州学前教育的教育设施、资金等作了明确规定。

  统计数据显示,从那以后,杭州的学前教育得到全面发展,入园难也有了明显缓解。

  杭州市教育局基财处一位负责人说,在整个“十二五”期间,杭州市一共新建了218所幼儿园,并在入园最困难的老城区通过置换等方式挖掘出51处场地改建成幼儿园。到2014年底,全市共有注册幼儿园877所,在园幼儿29.5万人,公办在园幼儿人数占总在园幼儿人数比例为64.3%。

相关稿件
· 钱江新城将新建一所幼儿园 2020年投入使用
· “瑜伽爷爷”幼儿园开课 实力“圈粉”美女幼师
· 余杭启动放学后托管解决“三点半难题” 幼儿园也纳入
专题聚焦
  最热新闻
·杭州一小孩从保笼缝隙间掉落 命悬一线时有人挺身而出
·初心在身边丨孙杨启蒙教练朱颖:喜欢的事会一直做下去
·本周杭城高温高湿 梅雨天气一时难结束
·说唱宣传防范网络诈骗 杭州23岁警察小哥哥火了
  本网专稿
·杭州市委巡察组对“最多跑一次”改革情况开展专项巡察
·村账户竟成提款机 余杭一村出纳挪用资金百万元
·专题调研杭州数字经济 周江勇提了三点要求
·打通运河“最后一公里” 城东闸弄口北部老区即将开拆
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”