您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马云回母校分享教育观:是她教我做“最成功的失败者”

烈火计划 www.christiegerschutz.com

杭州师范大学110周年校庆上,马云致辞。

  浙江在线-杭州频道5月14日讯(浙江在线记者 朱银玲)生命就是由许多的意想不到组成的。

  “整个大学四年,我们都在想,怎么样才能不做老师。没想到最后还是当了老师?!甭碓圃诨匾浯笱氖?,曾说过这样的话。

  几十年后转过头,依旧发现自己最爱,且干得最好的职业,是老师。他喜欢讲,并以此“职业病”自豪;他用老师的方法创立和管理阿里巴巴,认为正是老师的理想主义成就了阿里;从乡村教师到湖畔大学到云谷学校到乡村寄宿学校,他一直在教育公平和教育探索上实践;他经常大声疾呼:教育需要变革,未来的也一定会巨变,他梦想着有一天再回去做老师。

  5月13日,杭州师范大学110周年校庆,马云回到母校并致辞,分享了自己的教育观:欣赏自己、成就他人、面向未来。

  当天,马云也为“杭州师范大学马云乡村教育研究院”和“杭州师范大学马云乡村教育人才培训基地”揭牌。

  在不同的场合,马云总是会强调,他认为杭师大是世界上最好的大学,没有之一?!叭绻惚弦涤诤贾菔Ψ洞笱?,请你用欣赏的眼光看看自己,其实我们还是很有机会的,而且机会还很大!”马云鼓励自己的后辈们。

  当年,马云考了三次才考上杭师大,“所以我还没进杭师大,杭师大就给我上了第一课,就是什么是失败,我做了一个成功的失败者”。

  马云向杭师大师生们表示,“一直希望有一天还能回来当老师,而且是为了未来当一个老师,因为我越来越强烈地认识到,未来教育一定会发生巨变?!?/p>

  面对新一轮技术变革,马云认为面临最大挑战的,就是今天的教育?!敖裉?,就算是世界一流大学,也要思考未来社会需要什么样的人才,否则都会遇上大麻烦。今天,越是最好的中学、小学,未来越是麻烦,越是要思考自己的教育方式?!?/p>

  马云总结道:“过去是知识驱动,而未来是智慧驱动;过去是以制造为中心,未来是以创造为中心;过去追求的是标准化、规?;?;未来讲究的是个性化、特色化;过去把人变成机器,未来是把机器变成人?!?/p>

  将教育的变革与正在日新月异发生的技术和商业的变革同步起来,从而改革教育、培养面向未来的人才,是马云始终坚持的教育观。

  无论是今年5月在以色列特拉维夫大学与学生对话,还是今年2月在首尔延世大学讲话,马云都在强调教育体系更新?!拔颐窃づ形蠢?,知道未来一定会这么变革,所以一定要提前从教学课程、人才结构、教育机制各方面进行改革。今天改还来得及,以后被拖着改、被逼着改,那就麻烦了?!?/p>

  “未来三十年,我们要教育孩子的是,要不同,要做和机器不一样的事情。我们要教孩子变得更有想象力、更有创造力?!甭碓撇欢系睾粲?,“过去200年,人们有很多进步,因为是基于知识的教育。下一世纪,我们要聚焦在基于智慧的,基于人性的。未来三十年请关注教育体系改革,这样我们的孩子才不会因为机器而淘汰?!?/p>

  放眼未来,“国与国之间的核心竞争点,就是教育”?;诮逃闹匾?,马云认为,“应该鼓励最优秀的学生进师范学校,让热爱当老师、当得好老师的师范生做老师,让老师真正成为崇高的职业,成为社会上最受尊敬,待遇最好的职业?!?/p>

相关稿件
· 马云为什么要出资2000万美元在澳洲设立奖学金?
· 韩国演讲中 马云透露eWTP的概念有了升级版!
· 马云现身杭师大仓前校区 低调来听课 学生很兴奋
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·萧山亚运项目实施“评定分离” 从源头杜绝弄虚作假
·最新丨杭州环保:泡沫未对钱塘江水质安全造成影响
·参与国家科技支撑计划 这家杭企的无人驾驶全球领先
·东西部扶贫协作杭州在行动 今年59名挂职干部赴一线
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行