您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

驾照12分被扣光不用跑腿去上课 杭州交警推出新平台

烈火计划 www.christiegerschutz.com

  浙江在线-杭州频道5月15日讯(浙江在线记者 吴崇远 通讯员 谢晓颖 高智伟)平时开车,最怕的就是违章被扣分。万一一个记分周期内被扣满12分,还需要去参加满分学习,等到考试合格后才能重新上路开车。

  如今,属于杭州“老司机”们的福利来了:除了持A、B类驾驶证和存在严重交通违法行为等情况外,在一个记分周期内累计记满12分的司机,可以在网上进行满分学习,不用像以前那样每天去线下上课了。

  以往,大家驾照被扣满12分后,需要到交警部门指定的地点参与线下满分学习,很多人为此需要白天上班,晚上上课,比较辛苦。

  2015年,杭州交警创新推出了驾驶人互联网教育平台,这一线上线下同步、市县两级同管的“互联网+”模式,采取“三天网上学习、三天课堂学习、一天早晚高峰体验,一天模拟驾驶体验”,不仅解决了学员多次跑腿的问题,还创造性地采取了“视频学、上路学、体验学”的组合性学习方式,让学员接受多维度的安全教育。这样的创新举措,属于全省首创、全国领先。

  如今,这“三天课堂学习”也可以免。今年3月,杭州交警又尝试新推出了驾驶人满分教育“5+2”互联网学习新模式?!?+2” 互联网学习新模式是指除持A、B类驾驶证和存在严重交通违法行为等情况外,在一个记分周期内累计记满12分的驾驶人,可以在“机动车驾驶人道路交通安全教育平台”(syjy.5u5u5u5u.com)上,通过5天互联网学习、1天早晚高峰体验,最后1天到杭州市公安交警部门(杭州市交通安全教育学校)完成模拟驾驶体验、面签和考前教育等项目即可预约满分考试。

  特别需要强调的是,如果你是持大中型客货车(A、B类驾驶证),或者是校车驾驶人,另外在一个记分周期内有两次(含两次)以上达到12分或者累积记分达到24分以上的驾驶人,还有因严重交通违法行为单笔交通违法被记12分的驾驶人。这三类驾驶员还须参加线下课堂教育。

  如此算来,新模式与传统线下课堂教育相比,学员可以少跑腿。

  有的人可能会问,如果全都是网络学习,如何能保证学员都真的上网学习了呢?杭州交警指出,交警部门将借助运用短信验证、人脸识别和窗口审核等组合式的审核方式,通过系统分析学习数据,严格查处冒名顶替、弄虚作假、迟到早退等学员,严查潜学、少学等违规学习行为。前期,共核查出“问题”学员15名,均作重学处理。

  记者从杭州交警部门了解到,“5+2”互联网学习新模式推出以来,已有1169名学员通过新模式学习。经过初步统计,学员对该教育平台的满意率达到91%,对教育内容的满意率达到94.6%。

相关稿件
· 驾考新标准10月1日起正式实施 到底有何不同?
· 新驾考通过难?杭州资深驾培业内人士分析“失分点”
· 10月1日起杭州驾考难度升级 多项科目增加限时
专题聚焦
  最热新闻
·浙大本科生体育课改革 想拿满分每学期男生要跑168公里
·杭州直通香港高铁开跑 午看西湖水夜赏香江月
·黄衣女子钱塘江落水后被救起 她是谁?警方寻找知情人
·杭州学军中学女生主演《漫游》入围釜山国际电影节
  本网专稿
·跑一次无法解决?建德“兜底办”兜起百姓急难事
·行业禁入联合惩戒 杭州进一步整治互联网虚假房源
·“六大行动”谁干得好?杭州区县市今天集体大PK
·拱墅老牌市场今晚开启华丽灯光秀
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·签约百亿填补空白 建德航空小镇牵手企业院所
·央视2套聚焦建德市通用航空产业发展
·不拘一格选人才 拱墅区精准推进干部“供给侧”升级
·建德村村设“最多反映一次”窗口 群众诉求立此存照