您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

你的热情可能害了它们!杭州动物园呼吁:自觉不投喂

烈火计划 www.christiegerschutz.com

大学生志愿者在进行劝导。

  浙江在线-杭州频道5月9日讯(浙江在线记者 金洁珺)“在杭州动物园做了一天的投喂劝导,没想到第二天嗓子就倒了,扁桃体都发炎了?!贝笱驹刚哚环菜档?。

  “五一”假期,杭州动物园涌入5.77万人次的游客,游客增多就意味着投喂动物的可能性增高。浙江工业大学有30多名志愿者参与动物园投喂劝导工作,岑一凡负责在熊山进行劝导,“从上午10点半到下午2点多,就是在熊山跑来跑去,这边刚和人说不要投喂,转头就看见又有人在投喂了?!?/p>

  香蕉、面包、饼干、矿泉水瓶

  统统都往里扔

  熊山、猴山和长颈鹿馆是志愿者们重点执勤的岗位?!罢庑┦粲诳攀角?,动物也不太怕人,容易亲近和互动,所以游客很容易投喂食物?!倍镌翱破展莨ぷ魅嗽惫私冀樯芩?。

  岑一凡在熊山就见识了大家的投喂热情,“男女老少都有,就是投香蕉、面包、饼干,有些游客为了吸引熊的注意力,还把空矿泉水瓶等杂物扔下去?!?/p>

  只要看到游客做出投掷举动,岑一凡就会立即上前劝说,大多数人会听从劝阻,但也有些小朋友可能出于好玩或者捣蛋的心理,会趁岑一凡不注意继续丢东西。

  猴山的保育员俞国民对游客们的投喂行为也很无奈,“一天下来从猴山可以清理出半桶垃圾,是平时的一倍多?!?/p>

  俞国民清理的垃圾里,有不少花生壳、瓜子壳,还有没啃完的苹果。

  “游客可能不知道,他们投喂的食物,动物园每天都会喂给猴子吃,像瓜子、花生、胡萝卜、玉米、水果等,猴子们吃得可丰富呢?!庇峁袼?,“猴子很聪明的,一般吃饱就不吃了,但是猴子喜欢玩,食物或者垃圾丢下去,整个猴山被弄得垃圾遍地,就不美观了?!?/p>

  随意投喂会危害动物

  食草类动物最危险

  不仅是熊山、猴山、长颈鹿馆,黑猩猩外场、梅花鹿场、斑马场、游禽湖、金鱼园月牙池等室外区域,也是游客投喂的高发区。

  杭州动物园副园长江志说,游客随意投喂的后果,首先是破坏动物园的观赏,其次是对动物身体的危害:吃得太多,消化不良。

  “我最担心的是游客对食草类动物的投喂。里面如果有塑料制品的话,食草类动物会当作食物一起吃下去,这很危险?!苯净匾?,曾经有位游客对长颈鹿喂食了一根带竹签的香肠,保育员在现场立马阻止,但已经来不及了?!暗笔蔽颐翘乇鸬P?,那根竹签太过尖锐,万一在吞咽过程中,刺破长颈鹿的食管,那后果真是不堪设想?!苯舅?,好在长颈鹿没有出现意外情况,但保育员还是严厉警告了那位游客。

  食草类动物误食异物后,经?;峥ㄔ谟拿?,无法消化?!笆抟矫俏藜瓶墒?,只能眼睁睁看着动物死去?!苯靖嫠呒钦?,多年前,动物园有一只成年梅花鹿非正常死亡,解剖后发现,它的胃里有一个可乐瓶。

  “在海豹池里,我们还曾经清理出硬币?!苯舅?,有次一只海豹吃下了硬币,“我们又是上石蜡,又是喂色拉油,不停按摩,终于把海豹肚里的硬币排了出来?!?/p>

  动物园呼吁

  希望游客自觉不投喂

  游客们的投喂热情,也会造成环境破坏?!靶∈耷睦榘屎馨?,盘羊很喜欢往篱笆上面凑,游客觉得很有趣,老是拔附近的草喂给它们吃,把动物园的绿化都给破坏了,最后我们只能给盘羊换地方?!?/p>

  “猴房两块玻璃中间打玻璃胶的地方,也被热情的游客破坏了。玻璃胶被抠掉了,就可以透过那个小小的缝,把食物塞到猴房里?!?/p>

  江志说,这样的例子举不胜数。对于游客的投喂热情,他表示理解,但更多的是吃不消,只能投入更多的园方人力进行管理,在投喂高发区装监控即时处置。

  “无论是为了动物的健康,还是环境维护,我们都呼吁游客能够自觉做到不投喂食物?!焙贾荻镌鞍旃抑魅沃苎钏?。

相关稿件
· 用水稻种出一个五彩动物园
· 饮料从天而降 熊猫猛喝!杭州动物园工作人员急了
· 好消息!杭州动物园大熊猫“成就”病情好转
专题聚焦
  最热新闻
·浙大本科生体育课改革 想拿满分每学期男生要跑168公里
·杭州直通香港高铁开跑 午看西湖水夜赏香江月
·黄衣女子钱塘江落水后被救起 她是谁?警方寻找知情人
·杭州学军中学女生主演《漫游》入围釜山国际电影节
  本网专稿
·跑一次无法解决?建德“兜底办”兜起百姓急难事
·行业禁入联合惩戒 杭州进一步整治互联网虚假房源
·“六大行动”谁干得好?杭州区县市今天集体大PK
·拱墅老牌市场今晚开启华丽灯光秀
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·签约百亿填补空白 建德航空小镇牵手企业院所
·央视2套聚焦建德市通用航空产业发展
·不拘一格选人才 拱墅区精准推进干部“供给侧”升级
·建德村村设“最多反映一次”窗口 群众诉求立此存照