您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州出台方案?;だ美方ㄖ?打造历史文化新景观

烈火计划 www.christiegerschutz.com

图源网络

  浙江在线-杭州频道5月8日讯(浙江在线编辑 李如)历史建筑?;だ霉ぷ?,是当前社会高度关注的文化遗产?;の侍?,是传承杭城历史文脉、提升城市品质的重要内容。

  2017年12月,杭州被国家住建部列入了第一批历史建筑?;だ檬缘?0个试点城市。今年4月10日,《杭州市历史建筑?;だ檬缘愎ぷ鞣桨浮罚ㄒ韵录虺啤斗桨浮罚┱匠鎏?。

  《方案》明确,今年杭州将重点从历史建筑普查公布、夯实技术支撑、创新利用路径、拓宽资金渠道、优化审批流程、加强统筹协调六大方面共19项举措来推进历史建筑?;だ霉ぷ?。

  近日,杭州市住房保障和房产管理局对《方案》进行了解读。

  目前,杭州已公布六批336处历史建筑,主要分布在上城区、下城区、西湖区、江干区、拱墅区、滨江区、西湖风景名胜区等处,目前主城区内历史建筑的建档、挂牌等基础性工作已全面完成。

  为落实国家试点城市要求,下阶段,杭州市要重点加快推进萧山、余杭、富阳、临安四区及建德、淳安、桐庐三县(市)的历史建筑普查确定、建档挂牌等工作,全面摸清市域范围内的历史建筑潜在对象底数,按批次全面推进全市历史建筑?;っ既隙?、公布等系列工作。

  在夯实技术支撑方面,杭州将开展历史建筑外墙表皮修复、结构加固、保温、隔热、隔音、墙体防潮、消防等技术问题的研究,形成课题成果,并将课题成果应用于历史建筑的?;だ弥?,通过新技术修复历史建筑风貌,提升历史建筑的功能,使之符合现代生活生产需求。

  为创新合理利用途径,充分发挥历史建筑使用价值,杭州市将按照“都市—城镇—农村”三个层面历史建筑不同的特点,形成多元化的活态?;だ贸晒?/p>

  加强对南宋文化、西湖文化、运河文化、民国商业文化等四大“老杭州”历史文化脉络的发掘、整合,打造一批历史文化名城的新景观;加强周边小城镇和“城中村”范围内建筑特征和传统文化的挖掘与延续,塑造具有地方特色的历史城镇风貌;挖掘乡村历史建筑的特色和价值,培育一批乡村历史建筑利用示范案例;筹建历史建筑?;だ贸晒故咎?,全面展现我市历史建筑?;だ贸晒?。

相关稿件
· 杭州历史建筑?;だ檬缘惴桨竿咸?
· ?;だ方ㄖ?勾连城市记忆
专题聚焦
  最热新闻
·25年打造“品质型”园区
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
  本网专稿
·电瓶车充电时火灾频发?杭州消防给出“治火神器”
·一群志愿者撑起一座文化馆 良渚“大屋顶”怎么做到的
·萧山镇街书记访谈③劳伟刚:诗画浦阳 产景文全域融合
·西湖播报丨来一次楚文化的“穿越之旅”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾